Costine di maiale all’Americana (Kansas City Ribs)
Barbecue:
bbq a gas, bbq a metano
Ingredienti:
- 80 ml di salsa di soia
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di miele
- 2 spicchi d'aglio tritati finemente
- 1 cucchiaio di aglio finemente grattugiato
- 500 g di cosce di pollo disossate e senza pelle, tagliate a cubetti
- 6 cipolle verdi, tagliate a pezzi in 4 cm di lunghezza
- 18 funghi shiitake
- Semi di sesamo tostati
- 1 slab di ribs (costato di maiale intero o meglio tagliato alla St. louis)
- Rub (insieme di paprika dolce, zucchero di canna, sale, pepe e spezie varie)
- 3 dl. Aceto di mele
- Salsa Barbecue KC Style
- Chips per affumicatura al ciliegio
Preparazione:
Per prima cosa si toglie dal costato la pleure ( cartilagine che ricopre le coste)
Si procede con una trimmatura ( togliere parte del grasso superficiale) avendo cura di non incidere vicino alle ossa
Si asciuga bene la carne e la si unge con dell’olio di oliva
Si cosparge il rub su tutta la superfice delle costine
A questo punto siamo pronti per mettere in cottura.
Prepariamo il nostro dispositivo per la cottura “ INDIRETTA” ( Fuoco o braci da una parte e carne dall’altra) impostiamo la temperatura del nostro dispositivo su 110° C. ( 235° F.) e piazziamo la carne.
Nell’apposito accessorio per affumicare posizioniamo le nostre chips di ciliegio (che avremo precedentemente messo a bagno in acqua) chiudiamo il coperchio, e si parte….
Durante le prime 3 ore si controlla che sia sempre presente del leggero fumo (segno che l’affumicatura procede bene)
Al termine delle 3 ore si apre il coperchio del dispositivo e si nebulizza le costine con dell’aceto di mele.
Richiudiamo il coperchio e continuiamo la cottura per altre 2 ore circa ripetendo l’operazione di nebulizzazione dell’aceto dopo circa 1 ora.
Al termine del tempo stabilito togliamo le costine dal dispositivo aumentiamo la temperatura dello stesso fino a raggiungere circa 170°.
Mentre il dispositivo arriva in temperatura spennelliamo le nostre costine con la salsa barbecue e le rimettiamo in cottura per 15 minuti circa per fare caramellare la salsa.
Al termine togliamo le nostre costine dal dispositivo e le posizioniamo su un tagliere.
Attendiamo qualche minuto per permettere ai succhi di ridistribuirsi, iniziamo il taglio cercando di sezionare nel mezzo tra una costa e l’altra.
Disponiamo su un piatto o vassoio