Stai pensando di comprare un barbecue? Scopri quello più adatto a te

Stai pensando di acquistare un barbecue per la prima volta? Allora probabilmente ti starai chiedendo a quali fattori devi prestare attenzione per scegliere il migliore. È meglio optare subito per un modello costoso e ultra-performante o partire da qualcosa di semplice? Meglio preferire il gas o il carbone? Sono tutte domande che è lecito porsi!
C'è un barbecue là fuori che fa per te e noi siamo qui per guidarti nella giusta direzione!
Griglie a gas contro griglie a carbone
Anche se esistono molteplici modi di grigliare, la selezione della griglia è essenzialmente una questione di scelta tra il gas o il carbone. La buona notizia è che entrambi possono darti ottimi risultati!
Di seguito analizziamo i pregi e gli svantaggi di ciascuno.
Grigliare con il carbone
Con i barbecue a carbonella, usi sostanzialmente il carbone per accendere il fuoco. Avrai bisogno quindi di una scorta di carbone a portata di mano per far funzionare la tua griglia a carbone: se non ce l'hai… non puoi grigliare! Inoltre, il giorno dopo aver grigliato, dovrai smaltire la cenere rimanente.
Il compromesso per questo piccolo “inconveniente”? Il gusto! Il fumo del carbone infonde al tuo cibo quell'irresistibile sapore di barbecue. Il sapore non sarà così preponderante nelle pietanze grigliate velocemente, come petti di pollo e hamburger, ma i cibi cotti lentamente come le costolette (che hanno bisogno di ore di calore delicato sui carboni) raccolgono fantastiche note di fumo e legno.
I barbecue a carbonella, inoltre, generano anche molto più calore di una griglia a gas, quindi se ti piace mangiare carne ben cotta, questo è da tenere a mente!
A differenza di una griglia a gas, però, non potrai semplicemente utilizzare le manopole per regolare il calore; invece, dovrai utilizzare prese d'aria e serrande per controllare il tutto, alimentando o sopprimendo a piacimento le fiamme. Ci vorrà un po' per abituarsi, ma quando avrai capito, ti sentirai davvero gratificato dall’esperienza!
Vantaggi delle griglie a carbone:
- Di solito meno costoso delle griglie a gas
- Brucia di più, per una migliore scottatura sulla carne
- Crea cibi più saporiti, grazie all’affumicatura del fumo
Contro delle griglie a carbone:
- La temperatura è più difficile da controllare
- È necessario tenere a portata di mano una buona quantità di carbone
- Il carbone crea più disordine e la cenere può essere fastidiosa da pulire
- Maggiore tempo di attesa per preparare il fuoco
Grigliare con il gas
Oltre il 60 percento dei “grigliatori” possiede una griglia a gas. Sono convenienti e decisamente più intuitive e facili da utilizzare!
Le griglie a gas utilizzano serbatoi di propano di diverse dimensioni e capienza, in grado di fornirti parecchie ore di grigliate senza problemi. Molte griglie a propano, inoltre, possono anche essere convertite e connesse alla linea del gas della tua casa.
A differenza delle griglie a carbone, le griglie a gas si riscaldano rapidamente. Le accendi e, a seconda di cosa devi grigliare, spesso sono pronte per essere utilizzate in meno di 10 minuti.
Puoi anche controllare il calore con la semplice rotazione di una manopola. E poiché la maggior parte delle griglie a gas ha più bruciatori, puoi facilmente creare aree distinte della griglia dove avere più calore o meno calore. Questo è molto utile quando stai cucinando più tipi di cibo contemporaneamente.
Vantaggi delle griglie a gas:
- Facile controllo della temperatura con le manopole
- Bruciatori multipli per diverse zone di temperatura, senza sforzo
- Ti permettono di grigliare all’’occorrenza, senza carbone
- Nessuno smaltimento disordinato delle ceneri
Contro delle griglie a gas:
- Non scaldano quanto le griglie a carbone
- Il cibo ha un sapore meno affumicato e saporito
- Generalmente sono più costose delle griglie a carbone
Come si fa a sapere qual è la griglia giusta per te?
Se sei un cuoco pratico e curioso, prendi un barbecue a carbonella. Probabilmente ti divertirai ad accendere il fuoco, posizionare i carboni per creare il flusso di calore di cui hai bisogno e apprezzerai l'aspetto nostalgico della combustione del carbone. Quell'odore evoca momenti spensierati all'aperto!
Se grigliate principalmente cibi che richiedono una lunga cottura, come le costolette, procuratevi una griglia a carbone. Questa tipologia di carne, cioè quella che necessita di ore di calore sui carboni, raccoglierà le giuste note di fumo e legno, il che rende utile l'uso del carbone.
Se vuoi grigliare il cibo in modo rapido e semplice, prendi una griglia a gas. Anche se preferite preparare cibi a cottura rapida, è meglio lavorare con una griglia a gas! Il fumo di legna è ottimo, ma non permea cose come bistecche, hamburger, salsicce o spiedini vegetariani, perché non rimangono sulla griglia così a lungo. Se questi alimenti costituiscono la maggior parte di ciò che intendi grigliare, scegli allora una griglia a gas.