Pizza sul barbecue, si può? Scopriamolo insieme

Pizza sul barbecue, si può? Scopriamolo insieme
La pizza prospera sul calore: serve infatti un sacco di caldo per far sì che la crosta diventi croccante e ricca di bolle, per sciogliere il formaggio e per permettere alla materia prima di trasformarsi da un “semplice” disco di impasto a uno dei cibi più amati al mondo.
Ecco perché il barbecue è il migliore amico della pizza: genera molto più calore della maggior parte dei forni domestici e ti permetterà di avvicinarti alle condizioni di calore create dal forno a piani di una vera pizzeria.
L’ideale sarebbe poi fare un ulteriore passo avanti, posizionando una pietra per pizza in ceramica sul barbecue per favorire la cottura indiretta, lasciarla diventare molto calda e usarla come piattaforma per le nostre leccornie. Con questo metodo potrai meglio controllare e uniformare tutto il calore, un po' come se avessi a disposizione il pavimento di un forno per pizza professionale, il che significa che potrai appoggiare su di essa l'impasto, inserire i condimenti, chiudere il coperchio e lasciare che la combinazione di calore diretto e indiretto faccia la sua magia, senza necessità di intervenire.
Se sei alla ricerca di una pietra per le pizze, eccone alcune:
Ciò non significa ovviamente che le pizze cotte direttamente sul barbecue non siano altrettanto buone: comunque la fai, il successo è assicurato! L’importante è munirsi degli strumenti giusti e padroneggiare le varie tecniche. Continua a leggere l’articolo per scoprire i modi migliori di preparare la pizza sul barbecue.
Cuocere la pizza sul barbecue con una pietra refrattaria
Preparare un’ottima pizza utilizzando il barbecue è un'arte, non una scienza. Il metodo che proveremo a proporti nelle prossime righe è davvero semplice, ma non aspettarti che tutto vada liscio già al primo colpo. Potresti infatti aver bisogno di alcuni tentativi per perfezionare il tutto ed elaborare poi il tuo personalissimo procedimento per grigliare la pizza!
Cuocere la pizza sul barbecue a gas
Se hai a disposizione un barbecue a gas, come il nostro Barbecue BBQRoadster o il barbecue a gas Dolcevitaego, segui questo procedimento per preparare la tua pizza.
Appoggia una pietra refrattaria per pizza al centro del tue barbecue e imposta i fornelli a un livello medio-alto. Lascia scaldare il tutto, coperto dalla cappa, con la pietra all'interno.
Quando il barbecue sarà super caldo (con un termometro dovresti registrare circa 500°), rimuovi il coperchio e posiziona 200-220 grammi di impasto allungato a forma di ovale (30-35 centimetri è l’ideale) sulla pietra.
Aggiungi i condimenti e spennella la crosta con un po' di olio d'oliva. Riposiziona poi il coperchio con le prese d'aria aperte e cuoci fino a quando la parte inferiore della crosta non sarà dorata e il formaggio del tutto sciolto, per circa 7-9 minuti. Usando un paio di spatole di metallo grandi, trasferisci la pizza su un piatto o direttamente in tavola.
Lascia raffreddare per qualche minuto, taglia e poi gusta!
Cuocere la pizza sul barbecue a carbonella
Con i barbecue a carbonella, come il nostro BBQ ALEX57, la configurazione è leggermente diversa, ma il metodo è lo stesso.
Non appena la carbonella sarà calda, stendila ad anello attorno al perimetro del barbecue e posiziona la griglia sopra. Quando i carboni sono ardenti ma non più fiammanti, posiziona la pietra al centro del barbecue, copri con la cappaforno e preriscalda: 20 minuti dovrebbero essere più che sufficienti per portare tutto l’ambiente a circa 500°.
Puoi quindi procedere come abbiamo già descritto.
Cuocere la pizza sul barbecue senza pietra refrattaria
Non hai a disposizione una pietra refrattaria da usare sul barbecue? Nessun problema: la ricetta della cosiddetta grilled pizza arriva direttamente dagli USA e, anche se per noi italiani potrà sembrare strano grigliare la pizza, è in realtà un procedimento molto utilizzato e con cui si ottengono delle vere leccornie!
Per cuocere la tua pizza sul barbecue senza pietra, ti basterà seguire questo procedimento!
- Prepara il barbecue per il raggiungimento di un calore medio-alto e indiretto (con un barbecue a carbone, puoi mettere le braci solo su un lato dello strumento; con un barbecue a gas, puoi lasciare uno o due fuochi spenti);
- posiziona 200-220 grammi di impasto allungato a forma di ovale (30-35 centimetri è l’ideale) a fuoco diretto il tempo necessario per circa 45 secondi, il tempo di far irrigidire l'impasto;
- capovolgi l'impasto a fuoco diretto e cuoci per altri 45 secondi. Fai scorrere poi l’impasto nella parte più fresca del barbecue e ricoprilo con i condimenti necessari;
- copri il barbecue e cuoci, ruotando la pizza una o due volte, fino a quando la crosta non sarà dorata e il formaggio si sarà sciolto;
- impiatta e mangia!