Pietra ollare: che cos'è e come funziona

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Tutti conosciamo le normali teglie da utilizzare sul barbecue: sono facili da maneggiare, da pulire e ci consentono di preparare ottime ricette e grigliate. Ma hai mai sentito parlare della pietra ollare per il barbecue? 

Quando si tratta di cucinare con il barbecue, sappiamo che uno degli accessori più tipici e utilizzati sono le teglie e le griglie, realizzate solitamente in acciaio o in ghisa.

E non per nulla! Sono durevoli, facili da usare e consentono di cucinare sul barbecue degli ottimi manicaretti, adatti a tutti i gusti. Ma basta approfondire un po’ l’argomento per scoprire che oltre alle normali teglie in acciaio o ghisa c’è di più. In effetti, c'è un altro materiale che garantisce ottimi risultati e ha delle proprietà molto interessanti: la pietra ollare!

Cos'è la pietra ollare?

La pietra ollare, nome comune della steatite di roccia metamorfica, è una roccia tenera, composta principalmente da talco, che è stata usata come pentola da cucina in tutto il mondo per migliaia di anni. È anche un materiale molto apprezzato per la realizzazione di controsoffitti ed è spesso utilizzato nei laboratori di chimica per la sua durevolezza e capacità di resistere alle alte temperature.

In commercio puoi trovare contenitori e teglie in pietra ollare di molte forme: dalle padelle alle pentole, dalle lastre alle ciotole. 

Come si usa la pietra ollare in cucina e nel barbecue? 

Questa particolare alternativa all’acciaio e alla ghisa è un'ottima scelta per zuppe, stufati e risotti perché si riscalda in modo uniforme e non è soggetta a punti caldi, proprio come può accadere invece con altri materiali.

Può essere utilizzata in forno, sul piano cottura, come anche, appunto, sul barbecue. La pietra ollare può essere utilizzata anche come piatto da portata direttamente a tavola e, poiché mantiene il suo calore per un periodo di tempo prolungato (molto più lungo della ghisa), il cibo rimarrà ben caldo tra una portata e l'altra. Non solo: può anche essere raffreddata in frigorifero e utilizzata per servire piatti freddi! 

Per quanto riguarda l’uso sul barbecue, nello specifico la pietra ollare è ideale per preparare una grande varietà di cibi, tra cui pesce, carne, verdure e pizze. La superficie di cottura della pietra ollare è antibatterica, non porosa e resistente alle macchie: è perfetta per evitare disordine, sporcizia e residui appiccicosi di cibo! 

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Come prendersi cura di una pietra ollare? 

Come per la ghisa, le pentole e teglie in pietra ollare devono essere polimerizzate prima dell'uso. Ciò significa che la pietra deve essere ricoperta da un sottile strato di olio, che dovrà essere assorbito del tutto dalla superficie prima del suo primo utilizzo.

Evita l'uso di detergenti aggressivi o saponi chimici per pulire la pietra ollare. Allo stesso modo, ti suggeriamo anche di evitare di sottoporre la teglia a eccessivi sbalzi di temperatura. La pietra ollare dovrebbe sempre essere lasciata raffreddare prima di essere sciacquata con acqua fredda e dovrebbe raggiungere la temperatura ambiente prima di essere riposta in frigorifero. Questo perché gli shock termici possono causare la rottura della pietra.

Dopo l’uso, la teglia in pietra ollare deve essere pulita con acqua tiepida e con uno straccio morbido: non sono necessari saponi o detergenti. Potrebbe essere utile però una piccola quantità di detersivo dopo le fritture realizzate sulla pietra ollare o dopo le sessioni di barbecue più “pesanti”: oltre al detersivo, inoltre, potrebbe essere necessario strofinare la superficie con una piccola quantità di olio, dopo il lavaggio. Ad ogni modo, se hai già utilizzato delle teglie o griglie in ghisa, tutti questi passaggi dovrebbero essere abbastanza familiari! 

Se mantenute correttamente, le lastre in pietra ollare possono diventare un prezioso cimelio di famiglia, tramandato di generazione in generazione; la sua durata, eleganza e versatilità lo rendono un materiale davvero apprezzato e ricercato. 

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