8 consigli per un perfetto barbecue vegano e vegetariano

Sappiamo che i nostri amici vegani e vegetariani non hanno vita facile quando si tratta di partecipare a barbecue e grigliate, ma con un po' di immaginazione e un di preparazione in anticipo, cucinare con il barbecue delle pietanze gustose, facili da preparare e totalmente plant-based è più facile di quanto tu possa pensare!
Quindi, sia che tu stesso segua un regime alimentare vegetariano, sia che a preferire gli alimenti vegetali siano i tuoi ospiti, ecco 8 utilissimi consigli per organizzare un barbecue vegano e vegetariano davvero da leccarsi i baffi: continua a leggere!
1. Pianifica in anticipo
Se grigliare la carne è generalmente più facile e veloce, cucinare le verdure può non essere così semplice. Il nostro consiglio è di non organizzare il tutto all’ultimo minuto e preparare per tempo ricette, ingredienti e condimenti necessari.
L’ideale sarebbe interpellare gli ospiti vegani o vegetariani e chiedere loro una lista delle verdure o alimenti plant-based preferiti, per capire come utilizzarli in ricette sfiziose e gustose.
2. Includi le proteine
Grigliare senza carne non significa per forza privarsi di ottime proteine!
Ci sono molte deliziose opzioni proteiche a base vegetale da prendere in considerazione; legumi come fagioli, ceci e lenticchie sono buonissimi e facili da preparare, ma nei migliori supermercati è possibile trovare anche gustosissimi hamburger vegetariani, realizzati in modo da assomigliare il più possibile a dei veri tagli di carne!
Se sei in vena di sbizzarrirti in cucina, puoi anche provare a prepararli direttamente tu, gli hamburger vegan. Prova a seguire questa ottima ricetta messicana:
- 400 g di fagioli neri
- 2 cucchiaini di pasta di chipotle
- 2 cipollotti tritati finemente
- 1 spicchio d'aglio schiacciato
- 100 g di pangrattato integrale
- una manciata di coriandolo tritato
- 1 cucchiaio di tahini
Amalgama grossolanamente tutti gli ingredienti con un frullatore a immersione, per poi dare al composto la forma di 4 hamburger. Ricopri il tutto con olio d'oliva e griglia gli hamburger per 3 minuti per lato. Servili con guacamole, patatine dolci e insalata verde: vedrai che bontà!
3. Usa il tofu con fantasia
Anche se grigliato, il tofu corre il rischio di risultare poco interessante e allettante al palato.
Tuttavia, fa scintille se usato negli hamburger o nei kebab! Basta marinarlo e metterlo sui bastoncini, circondato da alcune deliziose verdure, o posizionarlo sul barbecue e cospargerlo con una glassa saporita: voilà, così il tofu non è più noioso e può accompagnare alla grande la tua grigliata vegana.
Se ti interessa provare a preparare gli hamburger di tofu, prova questa semplice ricetta:
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaio di miele
- ½ cucchiaino di peperoncino in polvere
- 1 cucchiaino di cumino
- 3 cucchiai di olio d'oliva
Asciuga il tofu e poi taglialo a fette o cubetti di spessore non superiore a 3 cm. Per fare un hamburger di tofu, unisci una confezione di tofu marinato a 2 cipollotti tritati, 10 g di semi di sesamo, 1 cucchiaio di salsa di soia e 80 g di funghi tritati.
Ricopri con olio d'oliva e metti il tutto sul barbecue per 3 minuti per lato. Servi con insalata di cavolo croccante e noodle.
4. Migliora i tuoi sapori
Devi trattare le portate vegane e vegetariane nello stesso modo in cui tratteresti la carne: non cucineresti mai carne non condita, vero? Le verdure sono versatili e ci sono molti modi per renderle davvero appetitose e gustose.
Le melanzane glassate al miso sono l'esempio perfetto di una marinatura capace di portare una modesta melanzana a un livello di sapore completamente nuovo.
Per un approccio semplice al condimento delle verdure, prova questo metodo: spennella le verdure affettate con spezie miste e olio d'oliva prima e durante la cottura: aggiungerà gusto agli ingredienti e ti aiuterà a non farle attaccare alla griglia.
Ricordati però di non affettarle troppo sottili, perché se no si bruceranno con più facilità.
5. Sperimenta con i kebab
I kebab di verdure e tofu sono un ottimo modo per far felici gli amici vegani e vegetariani: sono anche estremamente facili da preparare e cucinare!
Prova a tagliare a cubetti un po’ di melanzane, zucchine, pomodorini, peperoni e cipolla rossa. Infila gli ingredienti negli spiedini, spennella il tutto con abbondante olio e fai cuocere qualche minuto per lato: semplice e gustoso!
6. Sbizzarrisciti con le “bistecche” vegane
Ci sono alcune verdure che risultano più “carnose” e succose di altre: se tagliate nel modo corretto, marinate con amore e grigliate con attenzione, non sono di certo seconde ai tagli di carne e fanno venire l’acquolina in bocca non solo ai vegani, ma anche a chi è abituato a mangiare la carne.
Parliamo di verdure come le melanzane, i broccoli, i cavolfiori, le zucche, i peperoni, le cipolle e le zucchine. Abbi cura di tagliarle non troppo sottili, marinale con oliva, limone, miele, curcuma e cumino e grigliale sul barbecue proprio come faresti con una bella bistecca: servile poi con del pane o con un contorno di patate.
7. Sii creativo con gli hamburger
Un barbecue non è davvero un barbecue senza hamburger: la buona notizia è che anche questi possono essere vegetariani e vegani al 100%. Si possono realizzare con il tofu marinato, con le melanzane grigliate o con i funghi: più sei creativo, meglio è!
Ecco la ricetta di un ottimo hamburger di barbabietola vegano:
- Passaggio 1: metti 2 barbabietole, 75 g di avena, 100 g di lenticchie, 75 g di farina, 1 cipolla rossa tritata, 1 cucchiaio di burro di arachidi in un robot da cucina o in una ciotola.
- Passaggio 2: aggiungi un cucchiaino di paprika, cumino, coriandolo macinato, fiocchi di peperoncino, sale e pepe nella ciotola.
- Passaggio 3: frulla fino a ottenere un impasto appiccicoso.
- Passaggio 4: sformare il tutto, quindi aggiungi il pangrattato e altri 40 grammi di farina.
- Passaggio 5: Impasta con i guanti (in modo da non macchiarti le mani) fino a formare un impasto, aggiungendo altra farina per realizzare 6 polpette.
- Passaggio 6: griglia gli hamburger per 6 minuti per lato o fino a doratura.
- Passaggio 7: servi con maionese vegan, pasta di chipotle, panini, lattuga, pomodoro e avocado!
8. Non dimenticarti gli omega 3
La migliore fonte di omega 3 per una dieta a base vegetale sono le noci, la frutta secca e i semi, come la chia, il sesamo e le noci pecan.
Puoi aggiungere questi ingredienti a manciate dopo la cottura, dentro gli hamburger o per arricchire le insalate e le patate di contorno. Non solo si tratta di ingredienti davvero buoni e saporiti, ma garantiranno al tuo barbecue vegano un sacco di consistenza e varietà!